Alcalde Miguel Ángel Rayas Inaugura VI Muestra Culinaria Otomí

Alcalde Miguel Ángel Rayas Inaugura VI Muestra Culinaria Otomí

DOLORES HIDALGO CUNA DE LA INDEPENDENCIA NACIONAL, GTO.- Con una gran variedad de platillos típicos de la cultura otomí, el Presidente Municipal Migue Ángel Rayas Ortiz, representantes del Comité Municipal de Turismo, de la Secretaría de Turismo, de la Universidad de Guanajuato y las cocineras tradicionales inauguraron la VI Muestra culinaria Hiñañüen la comunidad El Llanito.

 

Este sábado, más de 20 cocineras de El Llanito deleitaron con sus ancestrales sabores a visitantes que disfrutaron de la muestra culinaria en su sexta edición.

 

La delegada de la comunidad, Sra. Gloria Vázquez, también representante de las cocineras tradicionales, ofreció la bienvenida a todos los visitantes a su comunidad y dijo que durante este sábado y domingo podrán degustar platillos hechos con el amor y la receta que les heredaron sus madres y abuelas, además de toda una cultura de la cual están orgullosas.

 

Por su parte el representante personal del rector de la Universidad de Guanajuato, el Maestro Eloy Juárez, destacó el trabajo que a través del programa “la Universidad de Guanajuato en tu comunidad” han realizado con los habitantes de El Llanito, principalmente en cuanto al rescate cultural y prueba de ello es la gastronomía ancestral, la cual hoy se traduce en un producto turístico para presumir a México y al mundo.

 

En su mensaje el Presidente Municipal Miguel Ángel Rayas felicitó a las cocineras tradicionales por compartir su legado con los visitantes a su comunidad, por lo que reiteró el compromiso del Gobierno Municipal para continuar promoviendo sus tradiciones que son orgullo de Dolores Hidalgo y de México.

 

En la muestra ofrecieron gran variedad de platillos como capón crudo, tantarrias rellenas de queso, caldo de conejo, caldo de rata magueyera, ardilla azada,  tortitas de orejón, ardilla en chile verde, chapulines en salsa roja, quelites, nopalitos y verdolagas, así como la tortilla ceremonial y los atoles de mezquite o de garbanzo, gran variedad de gorditas de nata, de trigo y horneada, incluso diferentes dulces elaborados con productos típicos de la región.