Capacitación a Productores Rurales Dolorenses

Capacitación a Productores Rurales Dolorenses

DOLORES HIDALGO CUNA DE LA INDEPENDENCIA NACIONAL, GTO.- Con el objetivo de mejorar el aprovechamiento de cultivos, la Administración 2018-2021 presidida por el Alcalde Miguel Ángel Rayas Ortiz, facilita capacitaciones para productores agrícolas con las que se controlen las plagas y a través de ellos se obtenga mayores beneficios.

La mañana de este miércoles, en la zona de estacionamiento de la presidencia municipal, a través de la dirección de Desarrollo Rural y Agroalimentario con apoyo de la Cesaveg,  más de 80 productores agrícolas procedentes de diferentes localidades, participaron en una capacitación para el control de plaga de chapulín.

El director de Desarrollo Rural y Agroalimentario, Daniel Pérez Godínez, mencionó que gracias a al trabajo del Presidente Municipal Miguel Ángel Rayas Ortiz y de la Administración 2018-2021, se logró gestionar capacitaciones para los productores agrícolas, con la intención de incrementar los márgenes de ganancia y convertir el problemas de las plaga del chapulín en un incentivo extra.

 “A pesar de los recortes presupuestales, hemos estado siguiendo las encomiendas de nuestro Presidente Municipal Miguel Ángel Rayas Ortiz, para estirar los recursos y llevarlos a quienes más lo necesitan, por ello a través de estas capacitaciones ayudamos a los productores a mejorar sus cultivos y sacar un mejor margen de ganancia. Aprovechen las capacitaciones que son para proteger sus  parcelas, cuidar su productos y obtener más ingresos”, expresó Daniel Pérez Godínez.

En representación de la Cesaveg, el Ing. Fernando Razo Robles, explicó que los métodos aplicados para atacar las plagas del chapulín son un aliciente para los productores, ya que además de proteger sus cultivos pueden generar un ingreso extra con usos alternativos del  chapulín, como para la producción de harinas para diversos alimentos como pan, galletas,  condimentos, botanas y alimento para ganado.

Respetando las recomendaciones sanitarias, para la capacitación se formaron cuatro grupos reducidos los cuales fueron recorriendo los módulos donde se brindó información para conocer temas relacionados con la calibración de mochilas para aplicación de sustancias, el manejo integral del chapulín, uso de extractos para el controlar la plaga y proceso de chapulín para diferentes usos.

De esta manera la Administración 2018-2021 favorece las capacitaciones a los productores agrícolas dolorenses.